Различия между OBDII и CAN


Многие путают и не делают отличий в понятиях OBDII и CAN шины, а они есть. Постараемся объяснить эти различия простым языком.

Термин CAN шина более емкий и могучий в сравнении с OBDII. Контроль сигналов CAN шины охватывает все параметры и все устройства в автомобиле. Сигналы от закрытия дверей и включения кондиционера, до угла опережения зажигания и расхода топлива. Все события и все параметры в современном авто контролируются CAN шиной.

OBDII это более узкий набор контролируемых параметров который в основном касается работы двигателя и лишь частично работу подвески и электрооборудования. Причем параметры касающиеся контроля расхода топлива , экономичности и экологичности в OBDII прячутся очень глубоко или вообще не представлены. На это есть много причин самая прозаическая каждый производитель не заинтересован в предоставлении владельцу авто правдивых данных относящихся к расходу топлива.


Желтые контакты CAN остальное протоколы OBDII


Не смотря на то что в CAN шине присутствуют все сигналы и можно перехватывать практически все параметры расход топлива вычислить все равно не просто, так как каждый производитель кодирует эти параметры по своему, причем кодировка порой специально меняется от модели к модели. Это делается для того, чтобы реальную объективную диагностику можно было бы выполнить только на фирменных СТО с использованием фирменного оборудования. Не смотря на то что протоколы OBDII более стандартизованы, но там как правило отсутствуют много интересных для водителя параметры. И диагностика через OBDII разъем носит поверхностный характер.


Тем не менее на диагностическом разъеме OBDII как правило можно найти "отфильтрованные" стандартизованные данные OBDII и там же на соседних контактах присутствуют данные CAN шины, но их использование рядовыми водителями ограничено по выше описанным причинам.

В чем разница между протоколом OBD-II и настройкой CAN?

OBD-II - это протокол более высокого уровня, используемый для диагностических целей. OBD-II может использовать одну из (многих) различных шинных систем для передачи диагностических данных с вашего автомобиля и обратно. Представьте, что OBD-II - это язык (английский), на котором вы говорите, а CAN - это устройство связи (телефон), с которым вы разговариваете (о вашем автомобиле и состоянии его здоровья;).

Многие люди называют OBD (сокращение от бортовой диагностики) или OBD-II как «стандарты». OBD-II - это стандарт, но он опять-таки состоит из множества различных стандартов, протоколов и систем шин, используемых для связи, поэтому сложно перечислить их все. Однажды я сделал обзорную диаграмму, и я посмотрю, смогу ли я добавить это к своему ответу позже.

Как использовать OBD-II сканер на автомобиле с CAN?

Просто подключите его к порту OBD-II вашего автомобиля. CAN является одним из транспортных протоколов спецификации OBD-II и должен поддерживаться большинством OBD-II-сканеров. Расположение порта можно найти с помощью поиска Google (изображение). Обычно порт расположен в пределах досягаемости водителя , например, под приборной панелью или скрыт в центральной консоли .

Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
Baner LED.jpg
Baner PC training.jpg
Baner Эхолот.jpg
Baner RFID антикража.jpg
Baner AvtoNavigatory.jpg
Baner GPS.jpg
Baner Plomby.jpg
Baner Garmin.jpg
Baner экшен камера 2.jpg